Santo Domingo, República Dominicana • Viernes 18 de Octubre, 2019

IDIAF presenta líneas de café resistentes a enfermedad Roya del cafeto

Santo Domingo.- El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias (IDIAF) presentó 14 líneas de café con tolerancia a la enfermedad Roya del cafeto una de las principales enfermedades que atacan la planta de café en los cultivos del país en un día de campo realizado en la finca del productor Samuel Baltensperper propietario de café Samir en la comunidad de Mahoma, Rancho Arriba, provincia San José de Ocoa.

La actividad contó con el apoyo del Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (Mescyt) y del Instituto Dominicano del Café (Indocafe).

Rafael Pérez Duvergé director ejecutivo del Idiaf agradeció al Fondo Nacional de Innovación y Desarrollo Científico y Tecnológico (Fondocyt) y resaltó que los resultados de este apoyo indudablemente contribuirán con tecnologías para recuperar la producción y la productividad del café dominicano e incidirá significativamente en mejorar la calidad de vida de miles de productores y comunitarios de las zonas cafetaleras del país prioridad de la política del presidente de la República Danilo Medina en la zona rural.

A su vez indicó que “las autoridades cafetaleras implementan una estrategia para rescatar la caficultura dominicana con el manejo de la enfermedad que incluye la renovación de cafetales mediante la sustitución de variedades susceptibles por variedades tolerantes o resistentes a la enfermedad y el manejo agronómico adecuado de las plantaciones”.

También señalaron que el día de campo celebrado forma parte de un proyecto sobre selección de materiales genéticos locales con tolerancia o resistencia a la Roya causada por el hongo Hemileia vastatrix para el aumento de la producción del café en país y que la finalidad del proyecto es contribuir al aumento de la producción y la productividad del café dominicano mediante la identificación y liberación de variedades de alta productividad, buena calidad de taza y adaptadas a las diferentes zonas de producción de café del país.

José Miguel Romero líder del proyecto presentó los resultados de la evaluación de la productividad, calidad e incidencia de plagas de 14 líneas de café que fueron presentadas y que fueron introducidas al país a mediados de la década de los años ochenta las cuales están adaptadas a las condiciones agroambientales de las principales zonas cafetaleras del país.

Con base en los resultados de la primera cosecha y con dos años de edad de la plantación las líneas RA-4, RE, RA-3, y RA-2 alcanzaron productividad de entre 0.86 a 0.71 qq de café pergamino seco por tarea (629 metros cuadrados) en relación a la calidad del café la línea RA-4 tiene muy buena taza con una puntuación de 82, también la línea LC-2 tiene una buena taza con una puntuación de 78, comparable con la variedad tradicional ‘Caturra’ la cual se caracteriza por su buena calidad. Todo esto basado en los resultados, dos líneas fueron preseleccionadas para su evaluación en zonas cafetaleras del país.

En el acto participaron 140 técnicos y productores de todo el país, vinculados a la producción cafetalera; así como las autoridades oficiales encabezadas por Alejandrina Germán, ministra del Mescyt; Placido Gómez, vice ministro de Ciencia y Tecnología de Mescyt; Marino Suárez, director ejecutivo del Indocafe; Jovanny Arias, viceministro del Ministerio de Agricultura; Fe Montas, directora del Departamento de Semillas del Ministerio de Agricultura y Ángel Pimentel, director de la Escuela de Ingeniería Agronómica de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD).

 

 

 

Por La Redacción
Colaboración: Miguel Encarnación
eXtradigital.com.do