Santo Domingo, República Dominicana • Martes 18 de Junio, 2019

Director INDOCAFE pondera logros al frente de ese organismo

Marino Suárez Jorán director de INDOCAFE.
Explicó que se han establecido convenios con instituciones y organizaciones nacionales e internacionales de investigación y académicas, tales como el UASD, MESCYT, IDIAF, el CATIE, IICA-PROCAGICA-RD, ODC, Sur Futuro y la FAO.

Santo Domingo.- El Director Ejecutivo del Instituto Dominicano del Café (INDOCAFE) Marino Suárez Jorán, declaró que desde que asumió la dirección de la institución, ha estado trabajando en el diseño y ejecución de proyectos que están generando cambios significativos en la producción de café.

El funcionario se refirió a la implementación del Registro Nacional de Productores y Fincas de Café, la construcción y reconstrucción de viveros oficiales, así como las firmas de acuerdos con instituciones y organizaciones nacionales e internacionales para seguir fortaleciendo las políticas cafetaleras del país.

“Con la ejecución del Registro Nacional de Productores y Fincas, se van a georreferenciar todos los predios cafetaleros del país, así como conocer las áreas que han sido renovadas y fomentadas con variedades resistentes a la Roya, los niveles de producción y las edades de las mismas, de manera que será posible tener informaciones precisas para lograr ese objetivo”, indicó Suárez Jorán.

Señaló que, mediante los programas de fomento y renovación de plantaciones, se han distribuido y sembrado más de 23 millones de plantas, con las cuales han sido fomentadas 14,298 tareas y renovadas 78,560, para un total de 92,858 tareas, beneficiando a más de 6 mil productores.

Mientras que anunció que a nivel de campo se ha avanzado en 80 por ciento, lo que equivales a más de 80 mil productores y fincas registradas y se han digitado en la plataforma más de 15,500, por lo que se puede afirmar que el número de productores y fincas sobrepasara los 20 mil.

El ejecutivo cafetalero indicó que se han distribuido 70 motocicletas, de las cuales se entregaron más 15 a través del PROCAGICA-RD, con las cuales totalizan 85 que proporcionan servicios a los productores.

Asimismo, se refirió al empeño de su gestión en la construcción y reconstrucción de viveros oficiales, para lo cual se han hecho todas las inversiones para tener control y poder garantizar la producción de plantas de buena calidad para ser distribuidas a los productores.

“Mediante los programas de renovación y fomento, la institución ha entregado, y sembrado más de 10 millones de plantas, con las cuales se han beneficiado a más de 6 mil productores”, dijo.

“Dentro de los proyectos impulsados la producción de plantas es la que ha recibido el mayor apoyo posible. El Indocafé ha distribuido a las organizaciones cafetaleras y productores individuales de todo el país 475 quintales de semillas de variedades resistentes a la Roya del café, Sarán para techar más de 30,000 metros de viveros, 21 millones de fundas de polietileno, y 2,500 fertilizantes de diferentes formulaciones”.

El funcionario manifestó que dentro de las acciones realizada, está el inicio de la entrega de plantas a productores miembros de las diferentes organizaciones de productores, con las cuales se han firmado acuerdos de colaboración con la producción del Clúster de Café de Jarabacoa, la producción de 800,000 de plantas, con la Asociación de Caficultores La Independencia (ASOCAIN) unas 300,000 plantas.

Explicó que se han establecido convenios con instituciones y organizaciones nacionales e internacionales de investigación y académicas, tales como el UASD, MESCYT, IDIAF, el CATIE, IICA-PROCAGICA-RD, ODC, Sur Futuro y la FAO, para realizar estudios de variedades resistentes a la Roya, determinación de las razas, diseño del nuevo Sistema de Extensión, de desarrollo de tecnología de producción

Reveló que de igual forma trabajan con los siguientes sellos que están en el proceso de certificación, Denominación de Origen “Café Juncalito”, Café Barahona, Marca de Certificación “Café Monte Bonito” y Marca Comunitaria de la región de San Juan de la Maguana “Café Caonabo”.

 

Por La Redacción
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