Santo Domingo, República Dominicana • Lunes 29 de Abril, 2024
jueves 10 octubre, 2019

Ministerio de Agricultura firma acuerdo universidad de Bolonia para mejorar industria láctea del país

ministro de Agricultura, Osmar Benítez junto a la embajadora Peggy Cabral reciben ejemplar de acuerdo de cooperación de los expertos Matteo Vittuari y Luigi Grazia. (Foto externa)
El ministro dijo que la visita de los expertos es una experiencia positiva, ya que República Dominicana tiene un gran potencial para el desarrollo de la industria láctea en la fabricación de quesos.

Santo Domingo.- El Ministerio de Agricultura firmó un acuerdo de cooperación con expertos de la universidad de Bolonia, Italia, para mejorar la industria láctea del país.

La República Dominicana cuenta con unas 700 fábricas de quesos artesanales y semi-industriales.

Como parte de las políticas del gobierno de mejorar la calidad y la industria lechera del país, a través de la embajadora dominicana en Italia, Peggy Cabral se concretizó un acuerdo de cooperación y acompañamiento que incluyen la visita de los expertos en lácteos Matteo Vittuari y Luigi Grazia.

Benítez informó que se han seleccionado unas 25 fábricas para iniciar un plan piloto para que puedan prepararse en materia de estandarización nacional e internacional y así puedan exportar lácteos.

El ministro dijo que la visita de los expertos es una experiencia positiva, ya que República Dominicana tiene un gran potencial para el desarrollo de la industria láctea en la fabricación de quesos, pero que muchos de ellos surgieron de manera empírica, y es necesario que adopten estándares de calidad nacional e internacional para que puedan exportar.

En ese mismo orden dijo, que se trabaja con el Consejo Nacional de la Leche (CONALECHE) para que cada productor de leche mejore las condiciones de producción, tomando en cuenta la calidad e inocuidad del líquido y la salud de la población.

“Trabamos cinco pilares para mejorar la calidad de la leche, entre los que se destacan la sanidad, nutrición de los animales, reproducción, la genética, infraestructura, calidad e higiene”, apuntó el funcionario.

La agenda de los expertos contempla reuniones con APROLECHE intercambio de experiencia con queseros de Hato Mayor, Bayaguana y Guerra; también visita a la fábrica procesadora de la Asociación de Ganaderos de Monte Plata (AGANTA) y las plantas don Miguel y don César.

De su lado, la embajadora dominicana en Italia, Peggy Cabral, dijo que la universidad de Bolonia es una de la más prestigiosa del mundo, con mucha experiencia en la industria láctea y que este intercambio estrecha los lazos científicos y tecnológicos entre ambas naciones.

La delegación se reunió en el despacho del ministro y le acompañaron además de los expertos y doña Peggy, los directores del CONALECHE, Arnaldo Gómez y de Cooperación Internacional, Sofía Ortiz.

 

 

Por La Redacción
eXtradigital.com.do