Santo Domingo, República Dominicana • Domingo 22 de Diciembre, 2024
lunes 12 diciembre, 2022

Convocan fotógrafos profesionales y aficionados a concurso de fotografía gastronómica dominicana

FSD convoca concurso de gastronomía dominicana.
Cada participante podrá presentar un máximo de tres imágenes de su autoría, certificando que no hayan sido publicadas en medios de comunicación y plataformas digitales, o premiadas en otros certámenes.

Santo Domingo.- Ejecutivos de las fundaciones Sabores Dominicanos (FSD) y Casabe convocaron a fotógrafos profesionales y aficionados nacionales o extranjeros residentes en el país, a participar en el primer Concurso de Fotografía Gastronómica “Imagen de los Sabores Dominicanos”.

Explicaron que el certamen tiene el objetivo de contribuir a preservar la memoria visual de los platos tradicionales de la cultura nacional, con la intención de que las futuras generaciones puedan aprender y mantener la composición de los platos que forman parte de la identidad gastronómica dominicana.

El jurado que evaluará la creatividad, técnica, composición y estilo de cada propuesta lo integran los fotógrafos y aficionados de la gastronomía Héctor Báez, Pedrito Guzmán, Anthony Luthje, Alberto Colón y Luis Valderrama.

En tanto, informaron que los ganadores del primer, segundo y tercer lugar, recibirán como premio RD$50,000.00, RD$35,000.00 y RD$15,000.000, respectivamente. Estos se darán a conocer durante la celebración del IX Foro Gastronómico Dominicano a realizarse en abril del 2023.

La convocatoria quedó abierta este domingo, durante un encuentro que sostuvieron los ejecutivos de ambas entidades con chefs, periodistas, fotógrafos, blogueros de comida, representantes de medios digitales y de la Asociación de Prensa Turística (ADOMPRETUR), en el marco de la celebración del Día Nacional de la Cocina y Gastronomía Dominicana.

De su lado, el presidente de la FSD, Bolívar Troncoso Morales, manifestó que las fotografías deben ser de platos tradicionales dominicanos y enviadas a través del portal saboresdominicanos.org.do en alta resolución, de la autoría y propiedad de quien las presente. Se estarán recibiendo los trabajos hasta el mes de marzo del 2023.

Entre los platos a elegir para tomar las fotografías, se encuentran la arepa dulce, asopao, bacalao guisado, bollitos de yuca, camarones a la dominicana, chacá, chenchén, chicharrón de cerdo, chivo al horno y guisado, guinea al vino, y otras exquisiteces que están enumeradas en un listado disponible en el portal de la Fundación Sabores.

Aclararon que durante el proceso de carga de los archivos, es necesario que los concursantes incluyan los datos descriptivos de cada imagen: título, plato presentado y lugar donde se tomó.

Cada participante podrá presentar un máximo de tres imágenes de su autoría, certificando que no hayan sido publicadas en medios de comunicación y plataformas digitales, o premiadas en otros certámenes.

Los datos generales del concurso están disponibles en el portal saboresdominicanos.org.do.