Santo Domingo, República Dominicana • Jueves 28 de Marzo, 2024
martes 12 marzo, 2019

Consumir carne roja aumenta riego de padecer enfermedades cardíacas, según estudio

El estudio realizado por Cleveland Clinic incluyó a 113 participantes que secuencialmente (en orden aleatorio) recibieron planes de comidas completos preparados con fuentes de proteína de carne roja, carne blanca o no cárnica (en su mayoría vegetariana), en un 25 por ciento de sus calorías diarias.

Santo Domingo.- Investigadores del Hospital Cleveland Clinic de Ohio, descubrieron nuevos mecanismos que demuestran que comer carne roja de manera regular puede aumentar el riesgo de padecer enfermedades cardíacas.

El investigador Stanley Hazen, informó que el TMAO (N-óxido de trimetilamina), un subproducto de bacterias intestinales formado durante la digestión, puede conducir al desarrollo de enfermedades cardiovasculares, incluidos ataques cardíacos.

La TMAO se produce cuando las bacterias intestinales digieren la colina, la lecitina y la carnitina, nutrientes que abundan en productos animales como la carne roja, el hígado y otros productos animales.

“Sabemos que los factores del estilo de vida son críticos para la salud cardiovascular, y estos hallazgos se basan en nuestra investigación anterior sobre el vínculo de TMAO con la enfermedad cardíaca. Proporcionan evidencia adicional de cómo las intervenciones dietéticas pueden ser una estrategia de tratamiento eficaz para reducir los niveles de TMAO y disminuir el riesgo subsiguiente de enfermedad cardíaca", señaló Hazen.

El estudio realizado por Cleveland Clinic incluyó a 113 participantes que secuencialmente (en orden aleatorio) recibieron planes de comidas completos preparados con fuentes de proteína de carne roja, carne blanca o no cárnica (en su mayoría vegetariana), en un 25 por ciento de sus calorías diarias.

“Después de un mes de la dieta de carne roja, la gran mayoría de los participantes del estudio experimentaron una elevación en los niveles de TMAO en sangre y orina. En promedio, los niveles de TMAO en la sangre aumentaron aproximadamente 3 veces durante la dieta de carne roja, en comparación con la dieta de carne blanca, con algunos pacientes que muestran un aumento de más de 10 veces. Se observaron aumentos similares en la orina. Sin embargo, después de que los pacientes suspendieron la dieta de carne roja, los niveles de TMAO en la sangre y la orina disminuyeron durante el mes siguiente”, precisó.

 

Por La Redacción
Colaboración: Ysabel Roa
eXtradigital.com.do