Agricultura transfiere tecnologías para producción de yuca en El Seibo, “Lima 40” nueva variedad

Santo Domingo.- El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, (IDIAF) informó este lunes que los investigadores en raíces y tubérculos, en coordinación con el Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, (CONIAF) y el Ministerio de Agricultura, realizaron una jornada de transferencia de tecnologías para la producción eficiente de yuca, en el municipio del El Seibo.

La actividad fue realizada a petición de productores asociados, con el interés de incursionar en la producción de almidón y casabe para la zona este del país.

Dicho movimiento se realizó en la finca del productor Elpidio De Beras, en Piedra Blanca, Sección Las Cuchillas, municipio de El Seibo y fue facilitada por los investigadores Juan Valdez y Ramón Hernández, especialistas en los cultivos agrupados en raíces y tubérculos y coordinada por el CONIAF.

Investigadores en raíces y tubérculos del IDIAF, el CONIAF y el Ministerio de Agricultura, junto a productores de yuca, realizaron una jornada de transferencia de tecnologías para la producción en El Seibo.(Foto: externa)

El IDIAF,  CONIAF y Agricultura, junto a productores de yuca, en jornada de transferencia de tecnologías para la producción en El Seibo. (Foto: externa)

Las tecnologías transferidas fueron tres variedades de yuca, dos introducidas a la zona y una variedad local, tanto para consumo fresco como doble propósito, donde se incluye la elaboración de casabe y harina.

El IDIAF dijo que durante la jornada, fue lanzada la nueva variedad de yuca “Lima 40”, con productividad superior a 40 quintales por tarea y con excelentes cualidades para la elaboración de casabe.

Esta variedad se siembra en las zonas productoras de yuca para casabe de la línea Noroeste del país.

Además índico que otras tecnologías tranferidas fueron el control eficiente de malas hierbas, malezas, con prácticas de manejo manual y la utilización de productos químicos y, finalmente, la nutrición vegetal, para garantizar que los productores puedan prever el cultivo con los nutrientes necesarios para alcanzar una alta productividad y calidad de las raíces a cosechar.

La entidad agropecuaria sostuvo que los ingenieros Juan Valdez y Ramón Hernández, motivaron a los participantes a realizar un adecuado manejo agronómico del cultivo, a través de una buena fertilización basada en conocer la disponibilidad de nutrientes en el suelo y los requerimientos del cultivo.

Asimismo el manejo y control eficiente de malezas tanto con el uso de productos químicos como de manera manual y el control adecuado de plagas, para garantizar una alta productividad del cultivo y obtener yucas de calidad para el consumo o la comercialización.

 

Por La Redacción
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