Salud: emiten alerta epidemiológica ante posibles enfermedades tras inundaciones zona Norte

Santo Domingo.- El Ministerio de Salud Pública emitió alerta epidemiológica por inundaciones ante el riesgo de aumento en la morbimortalidad en las poblaciones afectadas por inundaciones en la Cordillera Central y la Línea Noroeste.

Esta alerta, emitida a través de la Dirección General de Epidemiología, busca asegurar la atención de la población afectada a nivel local y la desplazada en casas de familiares y amistades; fortalecer el sistema de vigilancia de enfermedades de notificación obligatoria (ENO) relacionada a estos eventos y establecer medidas de respuesta y control ante brotes de enfermedades.

En la última semana han ocurrido eventos relacionados a los efectos de un activo sistema frontal, ubicado al Noroeste de la isla, generando aguaceros, principalmente sobre provincias del litoral costero del Atlántico, la Cordillera Central y zona fronteriza, que han provocado inundaciones y daños en distintas provincias.

Entre esos daños están deslizamientos de tierra, inundaciones que han ocasionado daños a la salud de las personas, interrupción en las carreteras, afectación de los medios de comunicación, entre otros.

Las familias más afectadas están en Villa Vásquez, provincia Monte Cristi; en Puerto Plata; Valverde y otras.

Prevenir enfermedades
Durante la temporada de lluvia, la exposición al agua de inundación contaminada puede ocasionar enfermedades como, Infecciones de heridas, Infección en la piel y leptospirosis.

Otras como las enfermedades gastrointestinales, pueden aparecer por consumo de agua contaminada, debido a averías ocasionadas en las tuberías del agua de la red durante el paso de fenómenos atmosféricos.

Las enfermedades transmitidas por picadura de mosquitos como el dengue también se incrementan, debido a la proliferación de estos insectos por el aumento de los criaderos producto del agua de lluvia limpia estancada y por la necesidad que tienen las familias de tener agua almacenada.

Otros eventos que aumentan en la temporada de lluvias y huracanes son los traumas, las lesiones y el tétanos. A estos se suman los brotes que pueden ocurrir en los albergues (infección respiratoria aguda, conjuntivitis, COVID-19, diarrea, etc.).

Puede presentarse un empeoramiento de enfermedades crónicas como hipertensión y diabetes y afectación de la salud mental, sobre todo si el período de desplazamiento se prolonga.

Instruye población
Evite nadar y caminar en aguas que puedan estar contaminadas y no hacer contacto con agua, lodo y vegetación que probablemente esté contaminada con orina, especialmente cuando la persona tiene erosiones o heridas.

También utilizar medios de protección adecuados cuando la exposición sea necesaria, (botas plásticas, guantes). Evite la acumulación de basura, ropas y papeles viejos en la casa y alrededores.

Igualmente elimine la presencia de ratas y ratones en las viviendas y en las áreas comunes o recreativas; Lavar los envases enlatados, jugos, refrescos y otros empaques antes de consumirlos, entre otras medidas de higiene en el trabajo y en el hogar.

Sociedad Epidemiología
A propósito, la Sociedad Dominicana de Epidemiología Hospitalaria pidió a la población tomar medidas para prevenir brotes epidémicos como influenza, dengue, leptospirosis y diarreas tras las lluvias que afectaron el país en los últimos días.

También pidieron respetar las medidas sanitarias del Coivd-19, con uso de mascarilla y la higiene con el lavado de manos.

El doctor Elpidio Feliz Feliz, presidente de la entidad, sostuvo que en épocas de lluvias aumenta la incidencia de enfermedades respiratorias agudas y epidémicas.

“Las inundaciones favorecen la aparición de enfermedades que pueden contraerse por transmisión vectorial (moscas, mosquitos), consumo de agua contaminada y por contacto con excrementos de animales, recomendamos lavar bien los vegetales, frutas y los utensilios de la cocina y evitar bañarse en los aguaceros”, comentó.

Recomendó potabilizar el agua para consumo (principalmente si es de fuentes desconocidas) y convertirla en agua segura, mediante la aplicación de cinco a ocho gotas de cloro por galón, “especialmente las personas que almacenan el líquido, además pueden hervir el agua y lavar bien los utensilios”.

Dijo que la situación sanitaria en el marco de la pandemia del COVID-19, nos permite recomendar a la población el mantener constantemente el lavado de manos con suficiente agua y jabón, después de ir al baño o letrina, antes de comer y manipular los alimentos”.

De igual modo, sugirió guardar los alimentos en lugar seguro, lavar las latas de alimentos antes de abrirlas y no consumir alimentos enlatados con fecha vencida. Estas medidas ayudarán a prevenir cólera, leptospirosis y otras enfermedades”.

Manifestó que, en caso de presentarse fiebre o malestar general, como dolor de cabeza, dolor de estómago, diarrea, entre otros síntomas, la recomendación es dirigirse de inmediato al centro de salud más cercano.