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martes 20 noviembre, 2018

Informe FAO: 39 millones personas AL y el Caribe sufren hambre

La revolución agrícola que necesitamos es una que erradique el hambre y que siente las bases de una alimentación que enriquezca nuestras vidas, no una que nos enferme.

Buenos Aires, Argentina.- A pesar de que la región de América Latina y el Caribe produce alimentos suficientes para sus 646 millones de habitantes y 169 millones más, 39 millones de personas sufren hambre, cifra que viene aumentando hace tres años, según datos ofrecidos por el representante regional de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Julio Berdegué.

Berdegué explicó que los alimentos que se producen en la región se venden en cada rincón del planeta, pero 294 millones de personas, el 46% de sus habitantes sufre alguna forma de malnutrición.

Para buscar soluciones a este y otros problemas que afectan la agricultura y la alimentación de la región, comenzó este martes la primera edición de la Semana de la Agricultura y la Alimentación: desafíos futuros para América Latina y el Caribe, en Buenos Aires, Argentina, con un llamado a transformar la agricultura y el mundo rural para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenibles.

A través de un comunicado de prensa, se indicó que durante la realización de la Semana de la Agricultura y la Alimentación se estará desarrollando un programa que incluye más de 50 actividades paralelas sobre aspectos como alimentación escolar, los sistemas de abastecimiento, la transformación de los sistemas alimentarios, los aportes de la agroecología, la alimentación saludable, el impacto de la revolución "AgTech" y el desperdicio de alimentos.

“La revolución agrícola que necesitamos es una que erradique el hambre y que siente las bases de una alimentación que enriquezca nuestras vidas, no una que nos enferme”, explicó Berdegué.

Uno de los temas centrales de la Semana será la reducción de la pobreza rural. Durante la segunda jornada de la Semana de la Agricultura, la FAO presentará el primer número de una nueva publicación anual: El Panorama de la Pobreza Rural en América Latina y el Caribe.

“La transformación de la agricultura debe hacerse cargo del hecho lacerante de que hoy, en pleno siglo 21, casi la mitad de la población rural vive en condición de pobreza y que uno de cada cinco habitantes rurales vive en pobreza extrema”, dijo Berdegué en su discurso de apertura.

Panorama
Por primera vez en diez años, la pobreza rural ha crecido en América Latina y el Caribe: así alerta la primera edición del Panorama de la Pobreza Rural de América Latina y el Caribe, el cual será presentado en una conferencia de prensa el próximo miércoles 21 de noviembre a las 10:30 am, en Buenos Aires, Argentina, durante la Semana de la Agricultura y la Alimentación.

Es la primera edición de la que será una publicación anual de la Oficina Regional de la FAO desde 2018 en adelante.

La versión de este año analiza en profundidad la evolución de la pobreza rural en la región, su efecto sobre la migración, las brechas de desarrollo entre las zonas urbanas y rurales y su impacto sobre las mujeres y los pueblos indígenas.

El Panorama también propone cinco ejes claves sobre los que construir políticas para eliminar la pobreza rural en la región.

 

 

 

Por La Redacción
Fuente: Sergio Cid Solano

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