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sábado 26 enero, 2019

Sugieren realizar análisis de costo producción sector agropecuario

Expresó que “se ha establecido que los precios del alimento en República Dominicana están por encima del costo de producción, por lo que el planteamiento de que se encarezca el precio no es la estrategia adecuada”.

Santo Domingo.- El consultor agropecuario Pastor Ponce Ceballos, expresó que los niveles de precios por categorías de los núcleos de producción, pequeños, medianos y grandes productores en la República Dominicana, deberían ser determinados a través de un análisis de costo realizado por la Dirección General de Ganadería.

El experto en material de alimentos, consideró improcedente un aumento en el precio de la leche que los ganaderos suplen al sector industrial, porque el costo de esa materia prima es uno de los más altos de América Latina, el Caribe y el mundo.

Ponce Ceballo dijo que entiende que el precio actual del litro de leche cruda que suple el sector ganadero se ajusta a los costos de producción y margen de beneficio adecuado.

De su lado expresó que “se ha establecido que los precios del alimento en República Dominicana están por encima del costo de producción, por lo que el planteamiento de que se encarezca el precio no es la estrategia adecuada”.

“Productores hablan de la necesidad de aumentar los precios de la leche cruda que suplen a las plantas procesadoras, lo considero no buena estrategía, porque no debe ser variado, sino trabajar en la mejoría de la calidad y aumentar la productividad “, indicó.

A su vez, señaló que el sector ganadero dominicano debe ser más eficiente, aumentando la productividad y contribuir de esa manera abaratar costo, y no insistir en subir el precio de la leche.

Detalló que el margen de beneficio que obtienen los productores es de 5 a 10 por ciento, dependiendo del volumen de producción, según el estudio de costo realizado por la Dirección General de Ganadería.

Recordó que el tema sobre variaciones de precios se ha estado debatiendo en el país desde hace muchos años, pese al alto costo de la leche que compran los procesadores al sector ganadero.

Aunque reconoce que la leche cruda que compran las plantas procesadoras, equivalente al 40 por ciento de la producción nacional es una de las mejores, por lo que se debe hacer hincapié de aumentar la calidad de la restante.

Sostuvo que el país cuenta con la capacidad industrial requerida para procesar toda la leche cruda de producción nacional, pero para ello se requiere que los productores mejoren la calidad.

Resaltó que la prioridad de productores de otros países, cuyos precios de la leche es inferior al imperante en la República Dominicana, radica en mejorar su eficiencia y abaratar costo.

También consideró prioritario se mejore la genética y la calidad alimenticia del ganado, como forma de aumentar la productividad, e insistió que el precio de la leche debe estar ligado a la calidad.

 

 

 

Por La Redacción
Colaboración: Gabina Morillo
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