Santo Domingo, República Dominicana • Viernes 26 de Abril, 2024
viernes 3 agosto, 2018

Procesadores de fruta proponen incluir guineo en “mix de frutas” para desayuno escolar

El “mix de frutas” es una pulpa diseñada para facilitar a los industriales la elaboración del néctar de mezcla de frutas o fruit punch, como se le suele llamar.

San Cristóbal.- El Clúster de Productores y Procesadores de Frutas Dominicanas (PROFRUDOM) propusieron este viernes al gobierno utilizar el banano para elaborar jugos y néctares que se servirían a los estudiantes en el desayuno escolar.

César Aybar, presidente de la entidad, dijo que con este plan también se busca evitar grandes pérdidas a los productores de guineo.

Señaló que el “mix de frutas” es una pulpa diseñada para facilitar a los industriales la elaboración del néctar de mezcla de frutas o fruit punch, como se le suele llamar.

Manifestó que en pruebas realizadas en la Planta Agroindustrial Nikay Bio se comprobó que es factible incorporar el banano en la elaboración de dicho producto.

“Este producto se elabora a base de cinco o seis frutas dominicanas, dependiendo de la temporada, como son chinolas, fresas, cerezas, guayaba, mango y piña”, dijo Aybar.

“La idea es ir creando un mercado alternativa y segura al guineo que colabore con la intención del Ministro de Agricultura Omar Benítez de estabilizar ese mercado, a fin de que los productores obtengan beneficios, ya que actualmente el gobierno se ha visto precisado a adquirir 5 millones 400 mil libras de bananos semanales que actualmente no tienen mercado”, sostuvo.

Se recuerda que el ministro de Agricultura informó que el Gobierno comprará 120 contenedores semanales del excedente de exportación de banano que no fue colocado en los mercados internacionales, como medida alternativa para evitar pérdidas millonarias a los productores de la Línea Noroeste y Azua afectados por la falta de venta en el exterior.

 

 

Por La Redacción
Colaboración: Manuel Ortiz
extradigital.com.do