Santo Domingo, República Dominicana • Jueves 18 de Abril, 2024
viernes 20 agosto, 2021

Para garantizar abastecimiento, Gobierno refrigerará 20,000 cerdos; aseguran pollo se vende entre RD$70 y 72

Emplazan criadores informales de cerdos de Pedernales.
En ese sentido, el ministro Cruz aseguró que, en los meses venideros, en especial la época navideña, no habrá carencia de carne porcina, ya que el Gobierno está tomando las medidas necesarias para suplir la demanda de la población.

Santo Domingo.- El Gobierno a través del Ministerio de Agricultura, inició este viernes el programa de pignoración de seis millones de libras de carne de cerdo para garantizar el abastecimiento del mercado y buenos precios al consumidor.

El ministro de Agricultura, Limber Cruz, explicó que para el almacenamiento de la carne fueron dispuestos 220 millones de pesos y se estima que serán procesados unos 20 mil cerdos.

El producto será guardado en cuatro cuartos frigoríficos habilitados con alta tecnología a una temperatura de -19 ° C para garantizar su calidad.

El proceso, que se realizará del 20 de agosto hasta el 31 de diciembre, se realiza a través de la Unidad Ejecutora de Pignoración (UEPI) de la entidad, la cual se encargará de los costos de los intereses, seguro y almacenaje.

Mientras que el financiamiento a los productores se realizará a través del Banco Agrícola y la banca privada.

“Hemos sacado esta ventaja de la crisis por la que estamos pasando, que servirá a futuro para impulsar, no solo la estabilidad de los precios, sino también para garantizar la rentabilidad del producto y poder brindar al pueblo la autosuficiencia”, expresó.

En ese sentido, el ministro Cruz aseguró que, en los meses venideros, en especial la época navideña, no habrá carencia de carne porcina, ya que el Gobierno está tomando las medidas necesarias para suplir la demanda de la población.

El encuentro con la prensa celebrado en el Ministerio de Agricultura, el ministro estuvo en compañía de Fernando Durán, administrador del Banco Agrícola; Iván Hernández, director del Inespre; Juan Tomás Camilo, director de la UEPI; Luis Manuel Brache, en representación de Adogranja; y por los industriales asociados en Incarna, Serafín Bautista, entre otras personalidades ligadas al sector agropecuario.

Fijan precios
La Unidad de Pignoración fijó el precio de compra para los cerdos con un peso mayor de 95 kilogramos a 115 pesos el kilogramo; mientras que los de menor tamaño a 110 pesos el kilogramo.

En representación del sector porcino, Israel Brito dijo que la medida constituye un hito histórico para los criadores de cerdos del país, en especial los que se han visto afectados por la fiebre porcina africana.

En cuanto a las cerdas de descarte se fijó un precio de 65 pesos y el techo a 70 pesos por cada kilogramo.

Asimismo, el ministro Cruz aseguró que la libra de carne de pollo se comercializa entre 70 y 72 pesos.

El funcionario explicó que "el precio de un producto es un promedio que se da en los diferentes sectores" y que no se debe tomar como referencia el más alto, sino el promedio.

En ese mismo orden, Cruz señaló que hay algunos comerciantes que distribuyen este tipo de carne a un costo de 60 pesos.

El servidor público reconoció que la llegada de la Peste Porcina Africana (PPA) ocasionó un descenso en el consumo de cerdo y los ciudadanos lo sustituyeron por otras proteínas.

"Eligieron el pollo y eso creo una situación momentánea de un aumento del precio", sostuvo.

Sin embargo, resaltó que para llenar la brecha el gobierno recurrió a las importaciones.

"Vía las importaciones vamos a aumentar la oferta y por vía de consecuencia entendemos que va a haber una disminución", manifestó el titular de Agricultura.

Limbert Cruz aseguró que ya se están observando los resultados con anaqueles suplidos y que se recibirá más producto.

"Va a llegar más pollo también, la próxima semana ya llegan más", concluyó.

 

 

 

Por La Redacción
eXtradigital.com.do