Santo Domingo, República Dominicana • Jueves 28 de Marzo, 2024
martes 31 agosto, 2021

Llaman población a consumir carne de cerdo; insisten enfermedad no se transmite a humano

Mientras que, la Organización Nacional de Empresas Comerciales (ONEC), a través de su presidente Mario Lama, manifestó que “las grandes cadenas de supermercados solo se suplen de granjas formales que operan con altos índices de higiene y sanidad, en las cuales no se detectado ningún caso de la enfermedad”.

Santo Domingo.- El médico endocrinólogo Edgar Mañón dijo este lunes que la población no debe temer al consumir la carne de cerdo debido a que ninguna enfermedad porcina se trasmite al ser humano, y que además los grandes productores aplican controles necesarios y siguen procedimientos sanitarios para garantizar la calidad del alimento.

El especialista de la Coalición RDunida , aseguró además que la carne de cerdo que llega al mercado es inofensiva y sana para el consumo humano, destacando que el Ministerio de Agricultura mantiene la vigilancia y los controles sobre las crianzas porcinas.

Mientras que, la Organización Nacional de Empresas Comerciales (ONEC), a través de su presidente Mario Lama, manifestó que “las grandes cadenas de supermercados solo se suplen de granjas formales que operan con altos índices de higiene y sanidad, en las cuales no se detectado ningún caso de la enfermedad”.

La entidad forma parte de la Coalición RDUnida que reúne desde junio pasado a diversas organizaciones empresariales, comerciales, sociales y de la construcción, para tratar y mitigar desde todos los sectores la situación de alza de precios que se vive en el país en los últimos meses debido a los efectos de la pandemia en las economías y mercados mundiales.

Agregó que a través del Ministerio de Agricultura, el Gobierno mantiene la vigilancia y los controles sobre las crianzas porcinas, luego de establecer un cerco sanitario alrededor.

Por lo tanto, el consumo de carne de cerdo es seguro e inofensivo para los dominicanos, sumando también el hecho, si quedan dudas, de que la carne que entra al mercado proviene de cerdos sanos y aptos para venderse normalmente en supermercados y otros puntos de expendio de alimentos, añade la entidad.

A la fecha Agricultura ha sacrificado el 4.6 % de la población porcina, equivalente al 1.1 millones de cabezas de cerdos contagiados o en riesgo de serlo, mediante un vasto programa en procura de contrarrestar el brote de la enfermedad detectada en el país, informó la institución.

 

 

 

 

Por La Redacción
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