Santo Domingo, República Dominicana • Viernes 19 de Abril, 2024
miércoles 21 marzo, 2018

INFOTEP y Sabores Dominicanos acuerdan elevar calidad gastronomía criolla


El INFOTEP ha capacitado a más de 33 mil 800 participantes en artes culinarias, a nivel nacional, desde el año 2015, a la fecha.

Santo Domingo.- El Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP) suscribió un acuerdo con la Fundación Sabores Dominicanos con el propósito de elevar la calidad y el prestigio de la gastronomía criolla, como elemento referente en la región.

El acuerdo, suscrito por el director general del INFOTEP Rafael Ovalles, y el presidente de la Fundación Sabores Dominicanos Bolívar Troncoso Morales, entra en vigencia de inmediato con el diplomado “Gastronomía Dominicana”, que será impartido durante los meses abril y mayo próximos.

Ovalles expuso que este convenio surge en el marco del “fuerte vínculo entre el turismo y las gastronomías locales”, convertido en un fenómeno que se extiende cada vez más por el mundo.

El INFOTEP ha capacitado a más de 33 mil 800 participantes en artes culinarias, a nivel nacional, desde el año 2015, a la fecha.

El director del organismo manifestó que la República Dominicana no es ajena a la reorientación de los modelos estratégicos del sector turístico internacional, basados en el patrimonio monumental o en la naturaleza, y que ahora incorpora también la gastronomía entre sus principales atractivos.

“La masificación del turismo propiciada por la economía global trae aparejada una revalorización de la cocina. Este acuerdo, persigue elevar al máximo la calidad de la oferta culinaria nacional mediante acciones formativas que ya han sido diseñadas y que comenzarán a ejecutarse en breve”, indicó el director general del INFOTEP.

“Gastronomía Dominicana”
El director general del INFOTEP afirmó que con la alianza con Sabores Dominicanos, la institución “continúa cumpliendo su compromiso de trabajar para satisfacer las demandas del sector productivo, poniendo a su servicio su capacidad de generar ofertas formativas ajustadas a sus necesidades”.

Manifestó que el diplomado “Gastronomía Dominicana” permitirá crear una red de facilitadores del INFOTEP y de la Fundación Sabores Dominicanos, que fungirán como multiplicadores del conocimiento adquirido.

Propiciará, además, una revalorización de las emblemáticas recetas nacionales, regionales y provinciales, como paso fundamental para la difusión de una cultura gastronómica, de renombre internacional.

Será impartido en nueve módulos teórico-prácticos, a cargo de renombrados chefs dominicanos que tratarán temas como la manipulación de los alimentos y seguridad, fundamentos gastronómicos universales y los géneros más usados en la cocina dominicana.

También incluye las preparaciones culinarias regionales, las nuevas tendencias de la cocina dominicana y la mercadotecnia gastronómica dominicana.

Ya antes, el INFOTEP ha brindado su colaboración a Sabores Dominicanos, con la que trabajó en el diseño de su Plan estratégico 2018-2022.

El presidente de la Fundación Sabores Dominicanos, Bolívar Troncoso Morales, expuso que la firma del acuerdo constituye una gran oportunidad “ya que el INFOTEP ha venido evolucionando y mejorando la calidad del perfil profesional de sus egresados, colocándose a nivel de países desarrollados, con la recién inaugurada Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería, en Higüey”.

En el acto, además de Ovalles y Troncoso Morales, participaron Arturo Villanueva, Narcizo Cabral, Rafaela Figuereo y Sol Amantina Delgado, miembros titulares y suplentes de la Junta de Directores del INFOTEP.

También, la subdirectora del INFOTEP, Mayra Morla y las Gerentes Maura Corporán, Rayza Pichardo, Ondina Marte y Misthania Matos, así como la encargada de Convenios Interinstitucionales, Rosanna Hernando.

Por la Fundación Sabores Dominicanos, estuvieron junto a Troncoso Morales, Luis Marino López, Juan Febles, Mayelin Rosario y Ángela Tirado.