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jueves 7 noviembre, 2019

INFOTEP y Embajada de Colombia ofrecen Master Class en RD

Director general del INFOTEP, Rafael Ovalles y Daniel Cabrales, embajador de Colombia, acompañados de chefs Yulián Téllez, Elisa de León, Esperanza de Ligthow y Leandro Díaz.(Foto externa)
La institución de Colombia, homóloga del INFOTEP, ofrece formación gratuita y desarrolla programas técnicos, tecnológicos y complementarios, enfocados en el desarrollo económico, tecnológico y social del país, para impulsar las actividades productivas y competitivas de las empresas de esa nación.

Santo Domingo.- El Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP) informó este miércoles que junto a la Embajada de Colombia en la República Dominicana organizó una clase magistral de la “Nueva Cocina Colombiana”.

El INFOTEP fue seleccionado por el gobierno de Colombia, a través de su misión diplomática en el país, como socio estratégico para realizar jornadas de capacitación, dirigidas a los interesados en el mundo de las artes culinarias.

La capacitación fue impartida por el colombiano Yulián Andrés Téllez Chavarro, diseñador industrial, con experiencia en desarrollo de productos gastronómicos y cocinero, reconocido en la región como “Yul el Cocinero Llanero”.

La institución de Colombia, homóloga del INFOTEP, ofrece formación gratuita y desarrolla programas técnicos, tecnológicos y complementarios, enfocados en el desarrollo económico, tecnológico y social del país, para impulsar las actividades productivas y competitivas de las empresas de esa nación.

El director general del INFOTEP, Rafael Ovalles, expuso que esta actividad pone de manifiesto el alcance y el respeto que ha ganado el órgano rector de la formación técnico profesional en el país y en el extranjero, en busca de la calidad y la excelencia de sus servicios y de la capacitación de sus docentes y de sus egresados.

Docentes, participantes e invitados especiales disfrutaron la clase del chef colombiano Yulían Téllez.(Foto externa)

Docentes, participantes e invitados especiales disfrutaron la clase del chef colombiano Yulían Téllez. (Foto externa)

Manifestó que se lleva a cabo en el marco de los esfuerzos de la entidad tripartita “por promover la formación y capacitación del sector de la hotelería y el turismo y elevar la calidad de su talento humano como vital sector de la economía y el desarrollo del país”.

Proclamó que el sector turístico y hotelero tiene en el INFOTEP un firme aliado en sus planes de expandir y apuntalar las nuevas tendencias privilegiadas por el mercado global, para el fortalecimiento de esa actividad económica, histórica y cultural.

Citó el inicio en el año 2018 de la Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería, en Higüey; así como los innovadores Talleres de Panadería y Repostería, en la Gerencia Regional Central, en Santo Domingo, entre las estrategias de apoyo del INFOTEP a las políticas públicas del gobierno de Danilo Medina, para el impulso y fortalecimiento del sector turístico del país.

Ovalles agradeció al gobierno de Colombia, en la persona de su embajador, Daniel Alberto Cabrales Castillo, el honor y la distinción brindados al INFOTEP al invitarlo para realizar este master class, que permite mostrar la exquisitez y calidad de la gastronomía de ese país y dotar de mayores conocimientos a los cultivadores del arte culinario en la República Dominicana.

Palabras del embajador colombiano
El embajador de Colombia en la República Dominicana explicó que la diplomacia cultural del Ministerio de Relaciones Exteriores de su nación “trasciende el objetivo de promover el talento de los creadores nacionales y se concentra en afianzar las relaciones internacionales y establecer vínculos de largo plazo con las instituciones y las poblaciones de otros países”.

Olor, color, movimiento
La clase magistral impartida por el chef Yulián Téllez contó con la asistencia de docentes, participantes del área de cocina del INFOTEP, propietarios de restaurantes, asociaciones del área de gastronomía e invitados especiales.

Tuvieron la oportunidad de conocer las técnicas e innovaciones de Yul, y degustar del menú de “amasijos colombianos” y la influencia de la “nueva cocina colombiana” en las preparaciones tradicionales en un ambiente colorido y musical que mostró parte de la cultura de la esa nación sudamericana.

 Torta de Gacho, una de las deliciosas recetas de la gastronomía colombiana.(Foto externa)


Torta de Gacho, una de las deliciosas recetas de la gastronomía colombiana. (Foto externa)

 

Por La Redacción
eXtradigital.com.do

 

 

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