Santo Domingo, República Dominicana • Jueves 26 de Diciembre, 2024
martes 4 abril, 2023

Inflación interanual registrada en marzo fue de 0.21 %, según informe Banco Central

Banco Central ofrece datos crecimiento economía dominicana.
El análisis de los resultados del IPC general durante el mes de marzo muestra que los grupos de mayor contribución a la inflación fueron Bienes y Servicios Diversos (0.68 %) y Alimentos y Bebidas No Alcohólicas (0.26 %), aportando en conjunto aproximadamente las dos terceras partes de la inflación del mes. Otros grupos que experimentaron variaciones positivas fueron Restaurantes y Hoteles (0.40 %), Vivienda (0.21 %), Salud (0.55 %) y Transporte (0.10 %).

Santo Domingo.- El Banco Central (BCRD) informó que la variación mensual del Índice de Precios al Consumidor (IPC) fue de 0.21% en marzo 2023. Con este resultado, la inflación interanual se ubicó en 5.90% al cierre del mes de marzo.

Explicó que esta tasa corresponde a la más baja verificada en los últimos 27 meses, desde diciembre de 2020. El BCRD destacó que la desaceleración experimentada por la inflación permite proyectar que la misma estaría convergiendo al rango meta de 4 % ± 1 % hacia mediados del 2023.

En lo que respecta a la inflación subyacente interanual, la entidad señaló que esta se situó en 6.16 % a marzo de 2023, menor a las tasas 6.60 % y 6.40 % observadas en los meses de enero y febrero, respectivamente. Este indicador permite extraer señales más claras para la conducción de la política monetaria debido a que excluye algunos artículos que no responden a las condiciones monetarias como alimentos con gran variabilidad en sus precios, así como los combustibles y servicios con precios regulados como la tarifa eléctrica, el transporte, además de las bebidas alcohólicas y el tabaco.

Ponderaron que el comportamiento descendente de la inflación es consistente con el mecanismo de transmisión de la política monetaria implementada por el Banco Central, el cual ha venido reflejándose en condiciones de liquidez que han moderado el ritmo de crecimiento de los agregados monetarios y contribuido a mitigar las presiones de la demanda interna en combinación con los subsidios del Gobierno a los combustibles y a la tarifa eléctrica.

“Un aspecto relevante a señalar es que las disminuciones de precios registradas en artículos de alta ponderación en la canasta familiar como el pollo fresco (-0.90 %), plátanos verdes (-2.88 %), papas (-8.79 %), cebollas (-8.35 %), plátanos maduros (-3.86 %) y ajo (-4.87 %), incidieron junto a la reducción en los precios de los servicios combinados de telefonía, televisión pagada e internet, para que la inflación en el mes de marzo no fuera de mayor magnitud.

Variación por grupos
El análisis de los resultados del IPC general durante el mes de marzo muestra que los grupos de mayor contribución a la inflación fueron Bienes y Servicios Diversos (0.68 %) y Alimentos y Bebidas No Alcohólicas (0.26 %), aportando en conjunto aproximadamente las dos terceras partes de la inflación del mes. Otros grupos que experimentaron variaciones positivas fueron Restaurantes y Hoteles (0.40 %), Vivienda (0.21 %), Salud (0.55 %) y Transporte (0.10 %).

El índice de precios del grupo Bienes y Servicios Diversos, se incrementó en 0.68 % durante marzo, principalmente por los aumentos registrados en los precios de los seguros de salud (6.34 %), así como en los servicios y los artículos de cuidado personal, que crecieron 0.36 % y 0.62 %, respectivamente.

La variación de 0.26 % en el IPC del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas responde básicamente a los incrementos de precios observados en alimentos como la yuca (4.34 %), limones agrios (17.03 %), ajíes (6.81 %), azúcar (3.95 %), aguacates (8.11 %), chinola (11.45 %), carne de cerdo (1.26 %), arroz (0.35 %), guandules verdes (4.47 %) y guineos verdes (1.20 %).

En cuanto al índice de precios del grupo Restaurantes y Hoteles, este varió 0.40 % esencialmente por los incrementos en los precios de los servicios de comidas preparadas fuera del hogar como el plato del día (0.38 %), servicio de víveres con acompañamiento (0.45 %), servicio de pollo (0.41 %) y jugos servidos fuera del hogar (0.57 %).

“Es importante destacar que el alza del índice de precios observado de este grupo es resultado de aumentos de precios de los insumos básicos para su elaboración que de manera directa inciden en el precio al consumidor de estos servicios de comida”, apuntó la entidad financiera.

El crecimiento de 0.21 % en el IPC del grupo Vivienda se explica básicamente por los aumentos en los servicios de alquiler de vivienda (0.22 %), servicios de recogida de basura (3.88 %), mantenimiento de la vivienda (0.73 %) y pinturas (0.81 %). En tanto que el IPC del grupo Salud varió 0.55 %, producto de las alzas registradas en los antihipertensivos (0.47 %), antigripales (1.32 %), insulina (0.59 %), vitaminas (0.43 %), medicamento para las tiroides (0.90 %), analgésicos (0.29 %), broncodilatador (0.62 %), entre otros.

En lo referente al IPC del grupo Transporte, el mismo varió 0.10 %, debido principalmente a los incrementos de precios de los pasajes al exterior (4.43 %), los servicios de reparación de vehículos (0.35 %), lavado de vehículos (2.11 %) y algunos servicios de transporte terrestre como pasaje en motoconcho (0.20 %). Estas alzas fueron atenuadas por la reducción en los precios de los automóviles (-0.14 %) y las gomas (-0.49 %).

El índice de precios correspondiente al grupo Comunicaciones reflejó una variación de -1.13 % en marzo, básicamente por la baja de los precios de los servicios combinados de telefonía, televisión pagada e internet en -3.14 %, específicamente en los servicios de transmisión digital de datos en línea.

 

 

 

Por La Redacción
eXtradigital.com.do

 

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