Santo Domingo, República Dominicana • Jueves 25 de Abril, 2024
domingo 28 octubre, 2018

IDIAF y cooperación agrícola coreana introducen variedades de arroz


El director del Centro Kopia RD Yong Bum Kim, de la agencia de la cooperación agrícola coreana en el país y que auspicia el proyecto, mostro la producción coreana y sus variedades.

Santo Domingo.- La cooperación agrícola coreana en el país y el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), realizaron una gira técnica con productores y profesionales agropecuarios especializados en el cultivo del arroz, presentaron los resultados sobre el comportamiento de variedades de arroz introducidos desde Corea.

Pedro Núñez, director del Centro Norte del IDIAF estuvo a cargo de las palabras de bienvenida, quien exhortó a evaluar las técnicas y variedades coreanas poniendo énfasis en su productividad y sanidad.

El director del Centro Kopia RD Yong Bum Kim, de la agencia de la cooperación agrícola coreana en el país y que auspicia el proyecto, mostró la producción coreana y sus variedades.

Expresó estar emocionado por contribuir con tecnologías para mejorar la productividad y la calidad del arroz en la República Dominicana.

El doctor Kim enfatizó como objetivos principales el cuidado sanitario, para el buen desarrollo de los materiales introducidos, con variedades del tipo japónica, para nichos especiales y promover la diversificación del cultivo del arroz mediante la industrialización.

Para ofrecer nuevas opciones a los consumidores del cereal en el país.

El investigador del Centro Norte del Idiaf Francisco Jiménez, coordinador del proyecto, dijo que se evalúan once variedades de arroz introducidas del tipo índica y seis japónica.

También, detalló que se determina la respuesta de las variedades a plagas y enfermedades, clima, suelo y agua.

Tanto los doctores Kim como Jiménez se mostraron confiados que al terminar del proyecto se contará con nuevas variedades con alta productividad para manejar condiciones tolerantes a las principales enfermedades presentes en el país en el cultivo de arroz y de ciclos de producción cortos (100-110 días) a intermedios (110-120 días).

En la jornada participaron 41 técnicos y productores representando al Instituto Agrario Dominicano (IAD), Ministerio de Agricultura (MA), Banco Agrícola, asociaciones y cooperativas de productores e investigadores del IDIAF.

las variedades son validadas en tres regiones del país.

 

Por La Redacción
Colaboración: Yessica Sepúlveda
eXtradigital.com.do