Santo Domingo, República Dominicana • Jueves 18 de Abril, 2024
lunes 5 julio, 2021

FAO promueve nutrición saludable a través consumo frutas y verduras en RD

FAO llama asumir población dietas saludables.
La campaña de redes sociales subraya los aportes de algunos alimentos de producción nacional, dotados de una alta carga nutricional como son el guineo, piña, coco, aguacate, brócoli y otros, los cuales se encuentran fácilmente en los mercados locales del país y alertó que en todo el mundo se consume mucho menos de frutas y verduras que el mínimo de 400 gramos (cinco porciones) recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para una dieta saludable.

Santo Domingo.- En el Año Internacional de las Frutas y las Verduras 2021, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) lanzó una campaña de comunicación para motivar a la población dominicana a adoptar hábitos de alimentación más saludables y equilibrados, basados en el consumo diario de estos alimentos.

Con el lema “Alimentos esenciales para tu salud”, el organismo destacó la importancia de incorporar una dieta nutricionalmente adecuada, promover estilos de vida saludables y estimular una demanda efectiva de alimentos apropiados, evitando el consumo de alimentos ultra procesados, altos en azúcares, sal, sodio y grasas trans y saturadas, por sus efectos perjudiciales para la salud.

La campaña de redes sociales subraya los aportes de algunos alimentos de producción nacional, dotados de una alta carga nutricional como son el guineo, piña, coco, aguacate, brócoli y otros, los cuales se encuentran fácilmente en los mercados locales del país y alertó que en todo el mundo se consume mucho menos de frutas y verduras que el mínimo de 400 gramos (cinco porciones) recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para una dieta saludable.

Asimismo, recalcó el consumo diario de las frutas y las verduras para fortalecer el sistema inmunológico, especialmente en estos tiempos de la pandemia de la COVID-19, ya que las propiedades nutricionales de estos alimentos ayudan a prevenir la obesidad, diabetes e hipertensión, comorbilidades que pueden agravar el pronóstico de esta enfermedad.

También refirió que el consumo de productos frescos no sólo es beneficioso para los consumidores, sino también para el sistema agroalimentario. A su vez, precisó que la producción de frutas y verduras contribuye a incrementar la biodiversidad, generar sostenibilidad ambiental y mejorar los medios de vida de los agricultores y empleados que operan a lo largo de las cadenas de valor.

En tal sentido, la FAO hizo un llamado de atención sobre la necesidad de reducir las pérdidas y desperdicios de las frutas y las verduras, sector muy sensible debido a su carácter altamente perecedero, así como a mantener las medidas para asegurar su calidad e inocuidad.

En esta campaña de comunicación participan como aliados el Ministerio de Salud Pública (MSP), la Secretaría Técnica de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (SETESSAN), la Organización Panamericana de la Salud (OPS), el Instituto de Nutrición de Centro América, Panamá y República Dominicana (INCAP), el Programa Mundial de Alimentos (PMA), el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) y la Sociedad Dominicana de Nutrición Clínica y Metabolismo (SODONUCLIM).

Las Naciones Unidas declaró el 2021 como el Año Internacional de las Frutas y Verduras, con el objetivo de crear conciencia de los beneficios nutricionales y para la salud del consumo de más frutas y verduras como parte de una dieta y un estilo de vida diversificados, equilibrados y saludables, así como dirigir la atención de las políticas hacia la reducción de las pérdida y desperdicios de estos productos altamente perecederos.

 

 

Por La Redacción
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