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viernes 12 marzo, 2021

Dos empresas inician operaciones en parques industriales La Vega y Bonao

La empresa empaca limón, zapote, melón, sandía, brócoli, entre otros, que adquiere a productores de los municipios de Bonao, Jarabacoa y Constanza.

Santo Domingo.- Dos nuevas empresas de zonas francas iniciaron sus operaciones en los parques industriales de Bonao y La Vega, operados por el Centro de Desarrollo y Competitividad Industrial (Proindustria).

Se trata de las empresas DENECU SRL, que inició sus operaciones en Bonao con 60 nuevos empleos “Island Farms”, que comenzó su proceso de instalación en el parque de La Vega.

El anuncio de la instalación de las empresas se hizo en sendos actos celebrados en ambas demarcaciones que estuvieron encabezados por el director general de Proindustria, Ulises Rodríguez.

La empresa DENECU SRL opera en una nave del parque industrial de la zona franca del municipio de Bonao, provincia Monseñor Nouel. Es una agroindustria que se dedica a la exportación de una gran variedad de frutas y vegetales, cuyos procesos de envoltura y empaque se realizan en ese recinto industrial.

Al dejar formalmente en operaciones, en un acto efectuado el 5 de marzo, su presidente Deyvis Ignacio Ramírez dijo sentirse honrado de que a través de ésta los pequeños, medianos y grandes productores agrícolas puedan exportar sus cosechas. Dijo que en la primera etapa empezaron a laborar 60 empleados.

La empresa empaca limón, zapote, melón, sandía, brócoli, entre otros, que adquiere a productores de los municipios de Bonao, Jarabacoa y Constanza.

En el acto, además de Rodríguez estuvieron presentes el director del Consejo Nacional de Zonas Francas, Daniel Liranzo; el administrador del Parque Industrial, Francis Castillo; y el director de Parques, Distritos Industriales y Zonas Francas, Pavel Rafael Antonio, entre otros.

Island Farms en La Vega
En el caso del proyecto agroindustrial "Island Farms" este está instalado en el parque de La Vega, y también se dedica al empaque de productos agrícolas para la exportación. La inversión en las primeras dos etapas ronda US$1.8 millones.

Los detalles de la inversión los ofreció César Cabral, presidente de la Asociación de Empresas de Zona Franca La Vega, durante un acto celebrado el 10 de marzo, en el que además del director general de Proindustria, asistieron el ministro de Agricultura, Limber Cruz y el administrador del Banco Agrícola (Bagricola), Fernando Durán.

De acuerdo a las explicaciones ofrecidas por el empresario Cabral, la empresa Island Farms integrará a cosecheros dominicanos de diversos rubros frutales y vegetales, entre ellos mango, lechosa, guineo, limones agrios y dulces, coco, aguacate, tomates, ajíes, tomates y zanahorias, entre otras variedades.

Los principales inversionistas del proyecto son Orosman Rodríguez, Jay Rodríguez y Cesar Cabral. El proyecto está bajo la empresa internacional Crystal Valley, que tiene una planta gemela de producción agroindustrial en Guatemala y cuenta con excelentes resultados en la venta de productos agrícolas en diversos países.

Mientras que Ulises Rodríguez, recordó que el relanzamiento de los parques industriales es una prioridad trazadas por el presidente Luis Abinader.

Expresó que al reactivar estos parques industriales se logra atraer inversiones que se traducen en la creación de empleos y que las exportaciones que las empresas realizan traen las divisas que tanto necesita la economía dominicana.

“Proyectos de esta naturaleza venimos respaldando desde que llegamos a Proindustria porque la meta del presidente Abinader es crear más de 600,000 empleos durante su mandato presidencial”, expresó.

En tanto, durante su estancia en La Vega, Rodríguez, el ministro Cruz y el administrador de Bagricola, Durán, visitaron las instalaciones de la empresa Tabacalera El Artista, una de las principales productoras de tabaco del país.

Durante la visita los funcionarios conocieron de los procesos que conlleva la preparación del tabaco, entre ellos la técnica de "despalillo", tarea realizada por más de 100 mujeres que iniciaron sus labores en la empresa.

 

Por La Redacción
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