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domingo 22 noviembre, 2020

Día de campo: el CONIAF e IDIAF introducen 3 variedades de yuca

La variedad Lima 40 obtuvo una productividad de 53 quintales por tarea, seguida de la variedad Valencia Mejorada con 42 quintales por tarea y la testigo Negrita o Pecho Rojo testigo con 15 y 27.5 quintales por tarea.

Santo Domingo.- El Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF) y el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), introdujeron tres nuevas variedades de yuca para consumo, la producción de casabe y almidón.

Entre las ventajas de los tubérculos dadas a conocer durante la celebraron un
día de campo en la finca del productor Elpidio De Beras, en Piedra Blanca, Sección Las Cuchillas, municipio de El Seibo, es que pueden mejorar la productividad y competitividad del cultivo.

Las variedades de yuca introducidas a El Seibo y mostradas a los productores fueron Lima 40 (doble propósito), Valencia Mejorada, Señorita y se utilizó como testigo para comparar la variedad utilizada por los productores de la zona que es Pecho Rojo o Negrita, esta última tanto en manejo agronómico dado por el productor como en manejo técnico recomendado.

La variedad Lima 40 obtuvo una productividad de 53 quintales por tarea, seguida de la variedad Valencia Mejorada con 42 quintales por tarea y la testigo Negrita o Pecho Rojo testigo con 15 y 27.5 quintales por tarea, con manejo del productor y manejo recomendado, respectivamente.

Los investigadores en yuca Juan Valdez y Ramón Hernández del IDIAF y el José Nova del CONIAF, presentaron los resultados del proyecto a los productores asistentes y los motivaron a utilizar las nuevas variedades y a realizar un adecuado manejo agronómico del cultivo, a través de una buena fertilización, manejo de malezas y control de plagas, para garantizar una alta productividad del cultivo y obtener yucas de calidad para consumo fresco y la industrialización.

También se mostró a los productores que con la variedad testigo, Negrita o Pecho Rojo, que es la sembrada en la zona por los productores, si se aplica las recomendaciones técnicas, la productividad aumenta de 15 quintales por tarea a 27.5 quintales por tarea y el costo de producción se reduce de 5,800 pesos por tarea a 4,361 pesos por tarea.

La actividad contó con la participación de decenas de productores de yuca de El Seibo y con la presencia Lissette Gómez de la dirección ejecutiva del CONIAF José Richard Ortiz, investigador y encargado de difusión del IDIAF; María Salomé Peña (Magnolia), encargada de la Unidad de Desarrollo Regional del Ministerio de Agricultura y el productor de yuca Elpidio de Beras, propietario de la parcela y colaborador del proyecto.

 

 

Por La Redacción
eXtradigital.com.do

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