Santo Domingo, República Dominicana • Martes 30 de Abril, 2024
miércoles 12 julio, 2023

Consorcio CAEI cierra zafra con molienda superior a las 153 mil toneladas de azúcar

Benigno Trueba calificó de exitosa la zafra pese al fuerte impacto que tuvo la sequía en sus plantaciones.

San Pedro de Macorís.- El Consorcio Azucarero de Empresas Industriales CAEI anunció que cerró la zafra 2022-2023 con un resultado exitoso pese al fuerte impacto que tuvo la sequía en sus plantaciones, produciendo 153 mil 951 toneladas de azúcar entre refinado y crema.

El vicepresidente ejecutivo del consorcio, Benigno Trueba, explicó que la empresa debió superar diversos retos, que además del climatológico, incidieron en el ejercicio de la zafra que recién finalizó.

Indicó que la molienda tuvo una duración de 219 días, de los cuales sus plantaciones tuvieron más de tres meses sin recibir una gota de lluvia, lo cual “indiscutiblemente afectó el crecimiento de nuestra caña”.

Trueba habló en estos términos en un acto realizado en las instalaciones de la empresa con directores, gerentes, coordinadores y personal de planta.

Felicitó a todos los colaboradores pues se logró una producción que permitirá que la compañía continúe supliendo su producto tanto a nivel local como en su mercado de exportación principal.

Expresó que cada zafra representa una oportunidad para elevar la eficiencia y productividad de los campos, así como un camino para el crecimiento, el aprendizaje y la proyección para seguir avanzando.

“No obstante las adversidades pudimos concluir nuestro ejercicio de manera exitosa”, agregó Trueba.

El ejecutivo indicó que luego de finalizar esta molienda la empresa se preparará para “seguir con el mismo empeño y dedicación a cultivar la caña que estaremos moliendo en la zafra entrante".

“Todavía tenemos retos por delante, a nivel comercial y a nivel del campo en que mitiguemos el impacto potencial de la sequía para así tener otra zafra exitosa en el 2023-2024”, dijo.

Premio a cortadores
De igual forma, el Consorcio CAEI realizó como cada año la tradicional premiación de cortadores de caña, en la cual se destaca al gran campeón de corte de caña por cada frente de corte manual, con base en la asistencia al trabajo, la calidad en corte y el total de toneladas cortadas en la zafra.

El acto oficial se desarrolló en el Salón Multiusos de la comunidad de Nuevo Cayacoa. El mismo fue encabezado por el Director de Cosecha, Hernando Cardona Aguilera, así como por el Gerente Regional de Cosecha, Joan Rambalde, el Gerente de Corte Manual Andrés Vasco y el Gerente de Recursos Humanos, Stevens Calcaño.

El primer lugar de corte de caña fue entregado a los picadores Elitho Jean, Justin Pierre y Tony Figaro.

Los tres que obtuvieron el segundo lugar fueron Melieh Joseph, Manno Antoine y Marcel Emanier, mientras que Cebiel Dieudonne, Claudy Jeanty y Jude Eve, lograron el tercer lugar.

Los picadores reciben a mediados de julio el pago de sus vacaciones, un incentivo por las toneladas cortadas en los 7 meses de zafra, así como un bono adicional de estímulo.

 

 

 

NOTICIAS RELACIONADAS