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domingo 26 julio, 2020

CONIAF pone en circulación guías sobre cultivos de cacao y pitahaya

CONIAF presenta guía sobre cacao y pitaya.
Explicó que los escritos recogen las experiencias de múltiples especialistas del sector agrícola contratados por el organismo para realizar diversos estudios y transferir nuevas tecnologías para aumentar la producción y productividad de cacao y pitahaya.

Santo Domingo.- El Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF), puso en circulación dos modernas guías sobre los cultivos de cacao y pitahaya, en un acto donde su director, Juan Chávez, dijo que las obras son un nuevo aporte de esa institución al desarrollo agrícola de la República Dominicana.

Durante la actividad, realizada en el salón de actos del CONIAF, Chávez resaltó la importancia de las publicaciones, “ya que contribuirán a la modernización del cacao y la pitahaya, dos de los cultivos con mayor potencial exportador del país”.

Aseguró que los libros “Cacao: guía técnica para su mejoramiento y productividad en República Dominicana” y “Guía técnica para la producción sostenible de pitahaya orgánica”, están llamados a fortalecer la competitividad de ambos rubros.

Explicó que los escritos recogen las experiencias de múltiples especialistas del sector agrícola contratados por el organismo para realizar diversos estudios y transferir nuevas tecnologías para aumentar la producción y productividad de cacao y pitahaya.

“Es una satisfacción para el CONIAF poner a disposición de los agricultores y profesionales agrícolas estas compilaciones que recogen los últimos conocimientos científicos y tecnológicos sobre cacao y pitahaya”, expresó el funcionario.

En la presentación de las obras, a la que asistieron funcionarios y personalidades del sector agropecuario nacional, Chávez también destacó el carácter didáctico de sus contenidos, necesarios para modernizar y revalorizar la producción.

El director ejecutivo de la entidad agradeció la presencia de los invitados, y reiteró que las guías fueron concebidas con el objetivo de “construir espacios de enseñanza entre el CONIAF, los productores y los profesionales agrícolas”.

Exhortó a los actuales y futuros productores de cacao y pitahaya a llevar consigo siempre estos textos para el porvenir de sus empresas agrícolas y, a las autoridades agropecuarias a promover sus contenidos, los cuales consideró “muy avanzados”.

Las obras
Ambas guías fueron donadas a todos los presentes y serán distribuidas gratuitamente por el CONIAF en todo el país. La de cacao está estructurada por 10 capítulos, cuyos contenidos recorren 101 páginas de escritos y gráficos, orientando los primeros sobre el origen del cultivo y su evolución en el país.

Los demás capítulos incluyen el manejo agronómico del cultivo, material genético, establecimiento y manejo del vivero, buenas prácticas agrícolas; la injertía en el cacao, beneficiado y manejo postcosecha, almacenamiento, hasta comercialización y mercado.

En tanto, la guía sobre pitahaya consta de cinco capítulos y 98 páginas, donde también se describen los aspectos agronómicos, sanitarios, buenas prácticas y comercialización del cultivo, entre otros aspectos. Así como su potencial para la economía nacional, ya que su producción es muy demandada en los mercados nacionales e internacionales.

Ambas guías contienen, además, sendos anexos sobre “Reglamento (UE) 2018/848 del Parlamento Europeo y del Consejo del 30 de mayo de 2018 sobreproducción ecológica y etiquetado de los productos ecológicos y por el que se deroga el Reglamento (CE) No. 834/2007 del Consejo y su modificación.

Los documentos, al igual que otros destinados para difusión técnica, se encuentran en el portal del CONIAF www.coniaf.gob.do