Santo Domingo, República Dominicana • Viernes 29 de Marzo, 2024
viernes 25 octubre, 2019

Atletismo gana plata y dos bronce en Juegos Mundiales Militares

Atletismo gana plata y bronce en Juegos Mundiales Militares.
Paulino obtuvo la medalla de mayor valor, pero Martínez ganó dos preseas de bronce al ser parte de la cuarteta que ocupó la tercera posición con un registro de 39 segundos y 54 décimas.

China.- El atletismo de la República Dominicana ganó tres medallas en su primer día de competencia en los Séptimos Juegos Mundiales Militares que tienen lugar en esta ciudad del gigante asiático, en Wuhan, China.

Las preseas, una de plata y dos de bronce, fueron ganadas por Marileidy Paulino, Yancarlos Martínez y por la cuarteta masculina de 4x100.

Es la mejor actuación lograda por una federación dominicana en esta versión de los juegos mundiales militares.

Paulino y Martínez subieron al podio de manera individual al concluir en segundo y tercer lugar de sus respectivas finales, en los 200 metros planos.

Marileidy, cabo de la Fuerza Aérea de República Dominicana y oriunda de Peravia, Baní, hizo una excelente carrera para cruzar la meta con tiempo de 23 segundos y 18 décimas, pese a salir desde un carril poco favorable como el número 9.

La dominicana escoltó a la campeona Maja Mihaline, de Eslovenia, quien ganó la medalla de oro con registro de 23.15, partiendo desde un privilegiado quinto carril, por el buen desempeño que tuvo en las eliminatorias.

Mientras que la polaca Anna Kielvasinska se quedó con el bronce al finalizar con un tiempo de 23.33 segundos. En cuarto y quinto puestos finalizaron Nigina Sharipova, de Uzbekistán y Natacha Ngoye, de El Congo, con tiempos de 23.59 y 23.65.

Martínez también
Yancarlos Martínez, otro atleta de la Fuerza Aérea, subió al podio en los 200 metros planos, con un registro de 20.62. El brasileño Aldemar Junior y el ucraniano Sergei Smelyk finalizaron por delante del dominicano.

Junior se proclamó campeón con tiempo de 20.31 y Smelyk corrió la distancia en 20.58. Fahhad Mohammed Al-Subaje, de Arabia Saudita, con 20.91 y el camerunés Alobwede Esseme Emmanuel (21.10) entraron en la cuarta y quinta posición, sucesivamente.

Yancarlos fue el único atleta dominicano de campo y pista que ganó medalla, bronce, en los pasados Juegos Panamericanos de Lima, Perú, y es el principal sprinter de su país.

El bronce de la cuarteta
Yancarlos tuvo una jornada de dos bronce. También fue miembro de la cuarteta 4x100 que ganó el bronce con 39.54 segundos.

El nativo de San Cristóbal corrió el tramo final de la carrera que tuvo como primer testigo a su coterráneo Christopher Valdez, seguido por el petromacorisano Yohandrys Andújar de la Cruz y el barahonero Lidio Féliz.

Félix y Andújar pertenecen a la Fuerza Aérea y Valdez es un atleta élite del Ejército de la República Dominicana.

La medalla de oro, con tiempo de 38.68, fue ganada por el equipo de Brasil, integrado Rodrigo Pereyra, Aldemar Junior, Derik Souza y André Paulo Oliveira.

Y la de plata, con 39.51, fue para la cuarteta de Omán, conformada por Awadh Fatek Bait Qisan, Barakat Mubarak A-Harthi, Mohamed Obaid Hindi Al-Saadi y Rashid Samir Khalaf Alriyami.

Los atletas de campo y pista viajaron acompañados por los entrenadores Félix Sánchez, Mariely Sánchez y el delegado técnico Julio César Hernández Olivero, coronel y director de deportes del Ejército de República Dominicana.

La delegación militar de República Dominicana viajó con el respaldo del Círculo Deportivo de las Fuerzas Armadas y la Policía Nacional, que preside el coronel Kalil Haché, además del Ministerio de Deportes y el Comité Olímpico Dominicano.

La Federación Dominicana de Asociaciones de Atletismo, a través de su presidente Gerardo Suero Correa, resaltó el desempeño de sus atletas, valorando la entrega y dedicación para representar dignamente.