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domingo 11 marzo, 2018

El INFOTEP certifica 1,925 empleados del INAIPI

Ovalles resaltó como un aspecto de especial importancia el hecho de que por primera vez se está cualificando al personal que ofrece servicios de conserjería, cocina, portería y vigilancia, a un segmento poblacional conformado por menores de cinco años.

Santo Domingo.- El Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP) culminó la primera etapa de un programa de capacitación que contempla la formación especializada de 1,925 personas que laboran en el Instituto Nacional de Atención Integral a la Primera Infancia (INAIPI), para trabajar con niños menores de cinco años.

En un acto encabezado por el director de la institución, Rafael Ovalles, y la directora general del INAIPI, Berlinesa Franco, 189 de las 236 personas capacitadas hasta el momento, recibieron sus certificados.

Ovalles resaltó como un aspecto de especial importancia el hecho de que por primera vez se está cualificando al personal que ofrece servicios de conserjería, cocina, portería y vigilancia, a un segmento poblacional conformado por menores de cinco años.

Además explicó que este proceso de formación tendrá un impacto en 42,898 familias que reciben servicios en los Centros de Atención Integral a la Primera Infancia (CAIPI) y en los Centros de Atención a la Infancia y la Familia (CAFI).

“Actualizar y ampliar conocimientos repercute en la mejora del servicio y contribuye a elevar la calidad de vida de quienes lo reciben”, refirió el director del INFOTEP, en la apertura del acto de entrega de certificados.

Dijo que las acciones formativas ofrecidas en las Gerencias Regionales Central, Norte y Este, son el resultado de un convenio firmado entre en INFOTEP y el INAIPI, en junio de 2016.

De su lado, la directora general del INAIPI, Berlinesa Franco, aseguró que estas acciones de formación a cientos de colaboradores de esa institución, tendrán un impacto en la salud de los niños y niñas porque se centran en la prevención de accidentes y enfermedades, ambiente seguro y protegido y en una alimentación balanceada y nutritiva, lo que se traducirá en una atención de calidad a las familias y a los niños y niñas de la primera infancia de todo el país.

Franco también agradeció a los facilitadores y facilitadoras por todo el empeño y dedicación que pusieron en el buen desarrollo de los entrenamientos.

El acuerdo, con una vigencia de tres años, contempla la identificación de las necesidades de capacitación en el personal de las áreas citadas y la elaboración de un plan de trabajo y un presupuesto anual.

Programa formativo
En esta primera etapa se ofrecieron 18 acciones formativas. En la Gerencia Regional Central participaron 146; en la Gerencia Regional Norte, 46 y 44 en la Gerencia Regional Este, para un total de 236 personas capacitadas.

A los participantes del área de conserjería se les formó en el desempeño adecuado de funciones rutinarias de organización y limpieza y en el manejo de desechos sólidos, de acuerdo con las normas de higiene y seguridad ocupacional y medioambiental.